Restaurant »Zum schwarzen Bären«

Das Hotel-Restaurant »Zum Schwarzen Bären« präsentiert sich in historischen Gemäuern mit zauberhaften Stuben sowie einem wunderschönen Wintergarten.

 

Ob Hotel- oder Tagesgast, genießen Sie in diesem einzigartigen Ambiente regionaltypische Wachauer Spezialitäten, traditionell zubereitete Waldviertler Fischgerichte oder leichte, kreative Gaumenfreuden. Am Herd steht Hotelier Martin Pritz persönlich. Vegetarische Köstlichkeiten und biologische Gerichte als fixe Bestandteile der Speisenkarte verstehen sich von selbst.

 

Küchenzeiten: 

  • Montag bis Freitag: 11 – 14 Uhr und 17 – 21 Uhr

  • Samstag- Sonn und Feiertage: durchgehend warme Küche

Hier geht’s zur Reservierungs-Anfrage Restaurant. 

Vorspeisen

 

Hausgemachte Tafelspitzsulz mit Kernölvinaigrette € 7,80

Räucherforelle mit Oberskren & Toastbrot € 8,50

Dänischer Hering mit Apfel-Zwiebel-Sauerrahm € 8,50

Marchfelder Spargel & Beinschinken mit Kernölvinaigrette € 12,90

Waldviertler Schafskäse auf Paradeiser € 7,90

 

 

Aus dem Suppentopf

 

Leberknödelsuppe € 3,80

Fritattensuppe € 3,50

Karotten-Ingwersuppe € 3,80

Spargelcremesuppe € 3,80

Wachauer Fischsuppe € 6,80

 

Herzhaft und g'schmackig

 

Wachauer Weinlandschnitzel mit Semmelknödel & Salat € 14,90

Kalbsbeuschl mit Semmelknödel € 9,90

Kalbsschnitzel paniert mit Erdäpfel-Vogerlsalat & Preiselbeeren € 18,90

Gebratene Milchkalbskotelettes mit Spargel & Bratkartoffeln € 19,90

Geschmorte Bio-Lamm-Stelze mit Erdäpfelknödel & Speckkraut € 15,90

Gegrillte Schweinsfilets mit Bratkartoffeln & Eierschwammerl € 16,90 

Blunzenscheiben paniert mit Petersilienerdäpfel & Speckkraut € 9,90

Hirtenspieß gegrillt mit Pommes frites und Salat € 13,90

Gegrilltes Rinderfiletsteak mit Marchfelder Spargel & Bratkartoffeln € 24,90

Kalbsrahmgulasch mit Butterspätzle & Sauerrahm € 14,90

Rehschnitzel in der Kürbis-Mandel-Panier mit gemischtem Salat € 16,90

 

Ricotta-Spinat-Tortellini in Kräuter-Tomaten-Sauce & Parmesan € 8,50

Hausgemachte Nudeln mit Eierschwammerl und Parmesan € 12,50

Geröstete Eierschwammerl mit Ei, dazu Erdäpfel & Salat € 15,90

Zucchinischeiben paniert mit Erdäpfelsalat & Schnittlauchsauce € 7,90

 
 

Zum süßen Schluss

 

Apfelstrudel oder Topfen-Marillenstrudel mit Schlagobers € 3,90

Tiramisu mit frischen Früchten € 5,90

Malakoffnockerl mit Eierlikör € 5,90

2 Stk. Wachauer Marillenpalatschinken € 5,00

Schokolademus im Glas mit Früchten € 5,90

Waldviertler Mohntorte mit Schlagobers und Schokosauce € 3,80

Frische Erdbeeren mit Vanilleeis & Schlagobers € 5,90

Schokosoufflé mit flüssigem Kern serviert mit Vanilleeis € 6,20

Neben den folgenden Menüvorschlägen stellt Ihnen Küchenchef Martin Pritz selbstverständlich gerne auch ein individuelles Festtagsmenü (ab 6 Personen) ganz nach Ihren persönlichen Wünschen zusammen. 

 

Menü 1
Gedeck mit Butter & Aufstrichen 
Klare Rindsuppe mit Milzschnitten 
Wiener Zwiebelrostbraten vom Bio-Rind mit Braterdäpfeln und Blattsalat 
Panna Cotta mit Früchtemark 
€ 26,50 

 

Menü 2
Gedeck mit Butter & Aufstrichen 
Paradeisercremesuppe 
Wiener Schnitzel (Original, vom Kalb) mit Petersiel-Erdäpfeln und Blattsalaten 
Wachauer Marillen-Palatschinke 
€ 28,50 

 

Menü 3
Gedeck mit Butter & Aufstrichen 
Waldviertler Räucherforelle mit Oberskren 
Knoblauchrahmsuppe mit Schwarzbrotwürfeln 
Wachauer Weinlandschnitzel mit Serviettenknödel und gebratenen Zuccini aus dem Bärengarten 
Waldviertler Mohnnudeln mit eingelegten Zwetschken 
€ 33,50 

 

Menü 4
Gedeck mit Butter & Aufstrichen 
Wildschweinterrine mit Preiselbeeren und Toastbrot 
Klare Rinderbouillon mit Leberknödel 
Gebratene Schweinsfilets im Speckmantel mit Röstkartoffeln und gartenfrischem Brokkoli 
Powidltascherl in Butterbröseln 
€ 34,50 

 

Menü 5
Gedeck mit Butter & Aufstrichen 
Hühnergelatine mit Sauce Cumberland und eingelegten Früchten 
Spinatschaumsuppe 
Geschmorter Tafelspitz mit Röstkartoffeln und frischem Spargel 
Schokoladenmustorte mit Beeren 
€ 37,00

 

Menü 6
Gedeck mit Butter & Aufstrichen 
Tafelsülzchen mit Zwiebel und Kernöl 
Lauchcremesuppe 
Gebratener Donauschill (Zanderfilet) mit Steinpilzrisotto und grünem Spargel 
Frischer Fruchtsalat mit Marilleneis
€ 37,50

 

Menü 7
Gedeck mit Butter & Aufstrichen 
Wachauer Schinken mit Melone und Oberskren 
Knoblauchrahmsuppe 
Gedünsteter Rehschlögel mit Butterspätzle serviert mit Rotkraut 
Gebackene Apfelspalten mit Preiselbeeren
€ 38,50

 

Menü 8
Gedeck mit Butter & Aufstrichen 
Hausgebeizter Wildlachs mit Dillsenfsoße 
Tafelspitzbouillon mit Milzschnitten 
Rosa gebratene Barbarie-Entenbrust mit Apfelrotkraut und Mandelrösti 
Malakoffnockerl mit Eierlikör und Erdbeeren 
€ 39,50

 

Menü 9
Gedeck mit Aufstrichen und Butter 
Gänseleber mit Zwiebelmarmelade und Brioche 
Kürbiscremesuppe 
Gebratenes Bachsaiblingsfilet mit Schwammerlrisotto 
Gebratenes Rind mit Schmorgemüse und Rahmerdäpfeln
Joghurtterrine an Himbeermark
€ 49,00 

 

Menü 10
Gedeck mit Aufstrichen und Butter 
Vogerlsalat mit geröstetem Speck und Erdäpfeln 
Sellerierahmsuppe 
Gebratenes Lachsforellenfilet auf Basmati-Reis mit Parmesan 
Rosa gebratene Kalbsfilets mit Steinpilznudeln und glacierten Jungkarotten 
Variation verschiedener Wachauer Desserts
€ 50,00 

Buffets werden ab 20 Personen angeboten.

Heurigenbuffet Wachau 
Beinschinken im Ganzen
Schinken-Gervais-Röllchen 
Rohschinken mit Melone 
Tafelspitzsulz mit Kernöl und Zwiebeln 
Liptauer- und Kräuteraufstrich 
Bio-Schafkäse 
Erdäpfel-, Kraut- & Paradeisersalat
* * * 
Gebratenes Schweinskarree mit Schwarte 
Gefülltes Schweinsbrüstl 
Selchfleisch 
Saumaise gekocht 
Backhendl 
Semmelknödel, Waldviertler Knödel, Petersilienerdäpfel 
* * *
Mohntorte mit Schlagobers und Schokoladesauce 
Marillen-Topfenstrudel 
* * * 
Gebäck und Butter am Buffet 
€ 30,80 

 

Waldviertel klassisch  
Roastbeef vom Bio-Rind & Sauce Tartare 
Waldviertler Räucherforelle mit Oberskren 
Hausgebeizte Waldviertler Lachsforelle 
Terrine vom Perlhuhn mit Sauce Cumberland 
Erdäpfel-, Gurken-, Fisolen-, Paradeiser- & Blattsalate 
* * * 
Knusprig gebratene Bauernente 
Gebratenes Zanderfilet 
Rehpfeffer (Ragout) 
Butterspätzle, hausgemachte Nudeln mit Eierschwammerln, Erdäpfelknödel, Rotkraut, Preiselbeeren 
* * *
Überbackene Topfenpalatschinken mit Vanillesauce 
Fruchtsalat mit Eis 
Käsebrett von den Waldviertler Käsemachern mit Obst 
* * *
Gebäck & Butter am Buffet
€ 35,00 

 

Buffet National 
Terrine von der Maispoularde mit Sauce Cumberland 
Beef Tartar vom Bio-Rind 
Dänischer Hering mit Apfel-Zwiebel-Sauerrahm 
Sulz von Räucherfischen mit roten Zwiebeln 
Erdäpfel-, Kraut-, Paradeiser-, Fisolen- & Battsalate 
* * * 
Gebratener Kalbsnierenbraten mit Basmati-Reis 
Steinpilzrisotto mit Parmesan 
Dukatenschnitzerl (vom Schwein) paniert 
Gekochter Tafelspitz vom Biorind mit Blattspinat, Röstkartoffeln und Apfelkren
* * *
Nusspalatschinke mit Schokoladensauce 
Topfen-Marillenstrudel mit Vanillesauce 
Malakofftnockerl mit Eierlikör 
Österreichischer Käse vom Brett 
* * * 
Butter und Brot vom Buffet
€ 41,00

 

Buffet Hubertus 
Hausgeräucherter Wildschweinschinken mit Preiselbeerobers
Terrine vom Fasan mit Sauce Cumberland 
Vorspeisen-Variation vom Frischling mit Kräuter-Vinaigrette
* * *
Geschmorter Hirschkalbsschlögel mit Schupfnudeln und Rotkraut
Rehschnitzerl paniert mit Kräuterreis und Preiselbeeren
Gefüllte Wildentenbrust im Speckmantel mit Mandelrösti und Rosmarinreis
* * *
Waldviertler Mohnnudeln mit Marillenröster
Frischer Fruchtsalat mit Walnusseis
Hausgemachte Cremeschnitte
Schokoladen-Soufflé mit heißen Weichseln
* * *
Brot und Butter vom Buffet
€ 45,00

Weißweine aus der Wachau

 

Grüner Veltliner Steinfeder

GV Steinfeder / Spitzer Hartberg - Hofstätter, Spitz

GV Steinfeder / Donaugarten - Franz Hirtzberger, Spitz

 

Grüner Veltliner Federspiel

GV Federspiel - Knoll, Unter Loiben

GV Federspiel - Karl Mayer, Joching

GV Federspiel / Steinporz - Nothnagl, Spitz

GV Federspiel Ried Burgberg - Hofstätter, Spitz

GV Federspiel Rotes Tor - Franz Hirtzberger, Spitz

GV Federspiel / Frauenweing - Alzinger, Dürnstein

GV Federspiel / Kollmitz - Domäne Wachau, Dürnstein

GV Federspiel / Vorder Seiber - Jäger Roman, Weißenkirchen

 

Grüner Veltliner Smaragd

GV Smaragd Ried Stein am Rain - Karl Mayr, Joching

GV Smaragd / Axpoint - Franz Hirtzberger, Spitz

GV Smaragd / Honivogl - Franz Hirtzberger, Spitz

GV Smaragd / Ried Harzenleiten - Hofstätter, Spitz

GV Smaragd / Setzberg - Nothnagl, Spitz

GV Smaragd / Zornberg - Donabaum Josef, Spitz

GV Smaragd / Kollmütz - Rudi Pichler, Wösendorf

 

Chardonnay

Chardonnay Smaragd Ried Donaufeld - Karl Mayr, Joching 

 

Riesling Federspiel

Riesling Federspiel - Knoll, Loiben

Riesling Federspiel - Rudi Pichler, Wösendorf

Riesling Federspiel Burgberg - Nothnagl, Spitz

Riesling Federspiel Dürnsteiner - Alzinger, Dürnstein

Riesling Federspiel Ried Singerriedel - Hofstätter, Spitz

Riesling Federspiel Steinterrassen - Franz Hirtzberger, Spitz

Urgesteinsriesling Federspiel Ried Pichl Point - Karl Mayer, Joching

 

Riesling Smaragd

Riesling Smaragd Ried Pichl Point - Karl Mayr, Joching

Riesling Smaragd Ried Singerriedl - Franz Hirtzberger, Spitz

Riesling Smaragd Hollerin - Alzinger, Dürnstein

Riesling Smaragd Steinriegl - Schmelz, Joching

Riesling Smaragd Hochrain - Franz Hirtzberger, Spitz

Riesling Smaragd Setzberg - Nothnagl, Spitz

Riesling Smaragd Singerriedl - Hofstätter, Spitz

 

Neuburger

Neuburger Federspiel - Hofstätter, Spitz

Neuburger Smaragd 1000 EimerBerg - Hofstätter, Spitz

Puerilis - Karl Holzapfel, Wösendorf

 

 

Rotweine aus Österreich

 

Zweigelt

Zweigelt - Gsellmann Hans, Gols

Zweigelt - Bauer Anton, Feuersbrunn

Zweigelt Dornenvogel - Glatzer, Göttelsbrunn

Zweigelt Neusiedler Hügelland - Gabriel, St. Margarethen

 

Blaufränkisch

Blaufränkisch - Gsellmann & Gsellmann, Gols

Blaufränkisch Reserve - Glatzer, Göttlesbrunn

 

St. Laurent

St. Laurent Ried Donaufeld - Karl Mayer, Joching

St. Laurent Classic, Grassl

 

Pinot Noir

Pinot Noir - Markowitsch, Göttelsbrunn

 

Rotwein Cuvées

Commondor - Nittnaus, Gols

Gabarinza - Heinrich, Gols

Heideboden - Gsellmann Hans, Gols

Heideboden - Nittnaus Hans, Gols

Cuvée Classic - Aumann, Tribuswinkel

Cuvée Rosenberg (Zw/Me/Cs) - Markowitsch, Carnuntum

Pannobile - Beck Judith, Gols

Pannobile - Achs, Gols

Pannobile - Gsellmann Hans, Gols

Cuvée "Impressario" - Kerschbaum, Horitschon

OPUS Eximium No 23 - Gsellmann, Deutschkreutz

Cuvée Ried Wagram - Bauer Anton, Feuersbrunn

 

 

Internationale Weine

 

Italien-Toskana

Rocca di Montegrossi - Chianti Classico

Marchese Guidaccio

Chianti Classico Riserva - Marchesi Antinori

 

Südwestfrankreich

Montus Cuvée Prestige - Alain Brumont

Chabolle Musigny - Antonin Rodet

 

Spanien

Rioja Tinto Crianza - Izadi

 

Frankreich – Burgund

Chambolle Musigny Les Fuées - Faibeley

 

Frankreich – Bordeaux

Clos du marquis - Saint Julien

Château Grand-Puy-Lacoste

Kleine Weinkost

4 nicht-zu-kleine Proben, alle vom Weingut Mayer

  • Grüner Veltliner Steinfeder

  • Grüner Veltliner Federspiel

  • Grüner Veltliner Smaragd

  •  Urgesteinsriesling

Brot und Bratenfett werden dazu gereicht.
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Preis: € 7,– pro Person 

Weinkost Wachau

  • Grüner Veltliner Steinfeder

  • Grüner Veltliner Federspiel

  • Grüner Veltliner Smaragd

  • Urgesteinsriesling Smaragd

  • Chardonnay Smaragd

  • St. Laurent

Alle Weine sind aus der Wachau. Brot und Aufstriche werden dazu gereicht.
Dauer: ca. 2 Stunden
Preis: € 12,– pro Person 

Weinkost für wahre »Weinbrüder«
Die verschiedenen Wachauer Winzer werden vorgestellt und Ihre edlen Tropfen werden verkostet. Wein wird nach Verbrauch verrechnet.
Brot und Speck sowie Hauerjause vom Holzbrettl sind inkludiert.

Dauer: unbegrenzt

Preis: nach Weinkarte und Verbrauch

Genießen Sie stimmungsvolle Stunden bei einer Weinverkostung im hoteleigenen, gewölbten Weinkeller. Im urigen Gewölbe lagern nicht nur die erlesensten Tropfen aus der Wachau, sondern auch ausgewählte Spezialitäten aus aller Welt.

Wer keinen Wein trinkt,
dem entgeht viel Genuß,
wer aber den falschen Wein trinkt,
verdirbt sich und anderen den Genuß.
Richelieu

 
Wer Wein trinkt, schläft gut. 
Wer gut schläft, sündigt nicht. 
Wer nicht sündigt, wird selig, 
Wer also gut Wein trinkt, wird selig. 
Shakespeare